Estudio técnico para la distribución en planta de la empresa aromas y limpiezas de Colombia s.a.s (2022)
El Proyecto elaborado en la empresa Aromas y limpiezas de Colombia S.A.S. es una propuesta de diseño y distribución de planta presentada para las nuevas instalaciones a ser adquiridas, la propuesta se elaboró en el marco de un proceso de mejora que estaba atravesando la empresa. En el desarrollo del proyecto se realizó un diagnóstico de la situación actual por medio de los ocho factores que afectan la distribución de planta, con el fin de abordar todas las áreas. Para estandarizar los procesos de producción se escogieron los 5 productos más vendidos a los cuales se les realizó un estudio de métodos y tiempos, el cual sirvió de mucha ayuda para la elaboración del proyecto, dado que se pudo conocer todo el proceso productivo y los tiempos usados para dicha producción. Como parte del reconocimiento de las instalaciones se elaboraron los planos de la ubicación actual y los planos de la futura ubicación, en el cual se observa la distribución y el tamaño de las áreas. Aplicando el diagrama de relaciones de Richard Muther,se realizó la nueva distribución de planta enfocada al proceso productivo y a las necesidades de la organización, la propuesta se presentó en los planos 2D y 3D, en el cual se aprecia la propuesta a lo largo de las 4 plantas que posee y, por último se puede observar las recomendaciones y conclusiones del proyecto.