Impacto de las prácticas pedagógicas realizadas por estudiantes de programas de licenciatura en instituciones de prescolar, básica y media del departamento de norte de santander (2025)
El proyecto titulado Impacto de las Prácticas Pedagógicas Realizadas por Estudiantes de Programas de Licenciatura en Instituciones de Prescolar, Básica y Media del Departamento de Norte de Santander tiene como propósito evaluar la influencia de las prácticas pedagógicas desarrolladas por los estudiantes de licenciatura en contextos educativos reales. Estas prácticas representan una fase crucial en la formación inicial de los futuros docentes, ya que les brindan la oportunidad de aplicar sus conocimientos teóricos en el aula, lo que contribuye directamente a su desarrollo profesional. La evaluación del impacto de estas prácticas permitirá analizar tanto las competencias pedagógicas adquiridas por los estudiantes practicantes como su influencia en el rendimiento académico de los estudiantes de básica y media que atienden. El marco teórico de este proyecto se fundamenta en las normativas educativas vigentes en Colombia, especialmente en las disposiciones del Sistema Nacional de Acreditación (SNA) y el Decreto 1330 de 2019, que promueven la autoevaluación y el aseguramiento de la calidad en las instituciones educativas. Estas normativas hacen énfasis en la evaluación de los resultados de aprendizaje y en la efectividad de las intervenciones pedagógicas. De esta manera, el estudio no solo busca medir el impacto en los estudiantes practicantes, sino también analizar la efectividad de las prácticas desde las perspectivas de los supervisores, docentes, directivos y estudiantes de básica y media, permitiendo así una comprensión integral de las dinámicas educativas. El objetivo principal del proyecto es medir el impacto de las prácticas pedagógicas realizadas por los estudiantes de programas de licenciatura en las instituciones educativas de básica y media del departamento de Norte de Santander. Se pretende identificar mejoras en el desarrollo profesional docente y en el rendimiento académico de los estudiantes, atendiendo a las normativas de acreditación y calidad educativa. Entre los objetivos específicos destacan la evaluación de las competencias pedagógicas adquiridas por los estudiantes practicantes y el análisis de la percepción de los docentes y directivos sobre la efectividad de estas prácticas. La metodología adoptada en el estudio sigue un enfoque mixto, utilizando tanto métodos cuantitativos como cualitativos. Se aplicarán encuestas con escala Likert y entrevistas semiestructuradas a los practicantes, supervisores, profesores de básica y media, y directivos de las instituciones educativas. Los datos cuantitativos serán analizados 7 mediante técnicas estadísticas, mientras que los datos cualitativos se procesarán a través de análisis de contenido, lo que permitirá obtener una visión completa del impacto de las prácticas pedagógicas. Se espera que los resultados de esta investigación proporcionen información valiosa para mejorar los programas de formación docente, asegurando que los futuros maestros cuenten con las competencias necesarias para enfrentar los retos del sistema educativo contemporáneo. Asimismo, el proyecto pretende contribuir al mejoramiento del rendimiento académico en las instituciones educativas de básica y media, lo que lo convierte en una herramienta importante para la toma de decisiones en políticas educativas y prácticas pedagógicas en la región.