Propuesta de métodos y tiempos para la estandarización del proceso productivo para la línea de calzado femenino ref m57 estrellas en la empresa mayara stilos ubicada en la ciudad de san José de Cúcuta (2019)
El trabajo trata acerca de, la propuesta de métodos y tiempos para la estandarización del proceso productivo de la línea de calzado femenino ref m57 estrellas en la Empresa Mayara Stilos ubicada en la ciudad de San José de Cúcuta. Para ello, se diagnostica la situación actual del proceso productivo de la REF M57 ESTRELLAS en la empresa MAYARA STILOS. Seguido de, realizar la aplicación de herramientas macro y micro de ingeniería de métodos y tiempo al proceso de fabricación de la REF M57 ESTRELLAS. Para luego, determinar el tiempo estándar del proceso de fabricación de la REF M57 ESTRELLAS. Y finalmente, Elaborar una propuesta de mejora del proceso de fabricación para la REF M57 ESTRELLAS y verificar el potencial económico de la propuesta. El tipo de investigación es descriptivo. La población objeto de estudio, la constituyen 12 trabajadores que desarrollan las actividades del proceso de producción del calzado en la empresa MAYARA STILOS. Para la muestra se usa el muestro probabilístico. Para la recolección de la información primaria, se utilizan las siguientes herramientas: encuesta, observación directa, Técnica de toma de tiempos, documentación encontrada en libros y proyecto de grado de la Biblioteca Eduardo Cote Lamus.