Diseño de un hito cultural y turístico para el municipio de Saravena, departamento de Arauca (Archivo Electrónico) (2018)
Es un estudio aplicado al municipio de Saravena, utilizando los conocimientos adquiridos, en especial en el curso de análisis del territorio. Teniendo en cuenta las fortalezas, debilidades, sus variables, idiosincrasia, para en base a ello, generar una propuesta de diseño de un hito cultural y turístico que les permita reconocer su historia, fortalecer su sentimiento de pertenencia, rescatar la cultura y que sirva de insumo para la promoción y difusión turística del municipio. Se realizó una investigación cualitativa, acudiendo a realizar entrevistas a colonos de la región que por la edad del territorio aún viven, a bibliografía local y al conocimiento del autor, quien es nacido en el municipio de Saravena e hijo de colonizadores. Una vez escuchado y analizado la información, de conocer la génesis del territorio, sus protagonistas y motivaciones; se han identificado algunos hechos que marcaron la historia y sirven de referente para que las nuevas generaciones y visitantes conozcan cómo nació, que es y cómo ha sido el crecimiento de esta importante urbe del departamento de Arauca