Efecto de la concentración de agua en las propiedades térmicas de cemento fraguado de uso general (UG) y de alta resistencia temprana (ART), utilizados en las construcciones civiles (2024)
Se evaluó el comportamiento de las propiedades termo físicas (conductividad, efusividad, difusividad térmica y calor específico volumétrico) a muestras cilíndricas de 8 cm de alto y 3.7 cm de diámetro para pastas cementantes elaboradas con cemento fraguado de Uso General y de Alta Resistencia Temprana con relación agua/cemento constante de 0.5. Después de fraguadas, las muestras fueron secadas en una estufa de circulación forzada a 100 °C para eliminar el agua presente en su interior hasta llevarlas a una masa constante. Se realizaron procesos de sumersión a las muestras para que alcanzaran diferentes concentraciones de agua y a cada una se le midió las propiedades térmicas con ayuda del Sistema KD2 PRO que utiliza una aguja dual de 30 mm (SH-1). Para un rango de temperatura de 30 a 33 °C, se determinó un comportamiento ascendente de tipo logístico – sigmoide en función de la cantidad de agua almacenada en el interior de las muestras.