Prácticas pedagógicas mediadas por tics en el área de ciencias naturales en docentes de básica primaria del colegio integrado juan atalaya sede Cúcuta 75. (2021)
Esta investigación busca identificar los miedos, resistencia y dificultad en el uso de las TIC en las prácticas pedagógicas de los docentes de básica primaria dentro Lo anterior, se conlleva a establecer fortalezas y debilidades en su aplicación dentro de las prácticas por parte de los docentes durante el cambio de la escuela convencional a la virtualidad en tiempo de pandemia, y posteriormente proponer estrategias de recomendación y la implementación de plataformas educativas tecnológicas tales (Moodle), y herramientas TIC para la enseñanza (Blog, Wikis, Suite de Google, Educaplay, Dropbox, Zoom, Teams, Lucidchart, Kahoot, Prezi) entre otras que contribuyan al mejoramiento en la calidad de innovación en el proceso de enseñanza a través de la virtualidad. Analizar las practicas pedagógicas mediadas por Tics en el área de ciencias naturales en docentes de básica primaria del Colegio Integrado Juan Atalaya sede Cúcuta 75. La presente investigación plantea como instrumento de recolección de datos un cuestionario tipo encuesta que se les aplicará a los 18 docentes de básica primaria del Colegio Integrado Juan Atalaya sede Cúcuta 75. Los salones de clases no cuentan con medios tecnológicos para que el docente utilice las herramientas Tic en el proceso enseñanza aprendizaje. Los docentes manifiestan que la red datos y la sala computo es irrelevante en la mayoría de los casos por la falta de conectividad. También manifiestan que el uso de las Tic se realiza periódicamente en las clases. Los docentes de básica primaria del Colegio Integrado Juan Atalaya sede Cúcuta 75 tienen un dominio básico de habilidades en el manejo de las Tic. También sienten cierta desconfianza al emplear los medios tecnológicos frente al grupo.