Diagnóstico y optimización del sistema de explotación a cielo abierto de la mina Tamesis I, ubicada en el municipio de Los Patios departamento Norte de Santander. (2016)
El presente proyecto tiene como objetivo analizar y optimizar el método de explotación a cielo abierto de la mina de arcilla Tamesis I, ubicada en el municipio de Los Patios, para lograr la extracción técnica, económica y ambiental viable del yacimiento. Se utiliza un tipo de investigación descriptivo y aplicado, para plantear estrategias que optimicen las operaciones en mina. Se toma como población la licencia de explotación 353 mina Támesis I vereda Agualinda, municipio de Los Patios, departamento Norte de Santander. Se toma como muestra el frente de explotación que corresponde a 5,7 hectáreas donde se concentran las labores mineras. Los resultados presentan la delimitación del área de estudio y se comprueban las reservar existentes. Se analiza en detalle la calidad del frente de explotación mediante el análisis de las propiedades físicas y físico-cerámicas. Igualmente, se optimiza el sistema de explotación a cielo abierto para que sea el más apropiado, teniendo en cuanta las características geológicas del yacimiento. Se caracteriza el macizo rocoso sobre el área de estudio. Por último, se evaluan las condiciones del botadero, sus características geotécnicas y se realiza la evaluación económica y financiera del proyecto.