Estimar los efectos de la minería del carbón sobre las familias de macroinvertebrados acuáticos como bioindicadores de la calidad del agua en la parte alta de la quebrada pozo bravo. (2021)
La investigación permitió identificar el efecto de la actividad minera, sobre la biodiversidad de los macroinvertebrados acuáticos presentes en la Parte Alta de La Quebrada Pozo Bravo, al servir como una alternativa para determinar la calidad del agua. Se realizaron tres muestreos espaciotemporales, en donde la primera estación estaba ubicada en una zona que no presenta perturbación y situada aguas arriba del primer vertimiento de la actividad minera, la segunda estación se encuentra aguas abajo del primer vertimiento y la tercera estación aguas abajo de los últimos vertimientos del tramo analizado. Se realizó la toma de muestras de macroinvertebrados acuáticos por medio de las técnicas de lavado de hojas, lavado de piedras y malla pantalla-colador; y complementario a esto, se registraron nueve parámetros fisicoquímicos en cada estación de muestreo. En etapa laboratorio se realizó la identificación taxonómica de los macroinvertebrados hasta el nivel de familia, a los cuales se aplicaron índices biológicos de riqueza y abundancia, índice BMWP y se realizó la correlación con los parámetros fisicoquímicos de cada estación. Finalmente, se concluyó que la estación 3 presenta pérdida de biodiversidad con respecto a las estaciones 1 y 2, evidenciándose mayor afectación por vertimientos mineros sobre las familias de macroinvertebrados