Plan de cierre y clausura parcial del vaso norte del relleno sanitario, ubicado en el parque tecnológico ambiental Guayabal - Cúcuta - Norte de Santander (2021)
Este trabajo de grado abarca el proceso que se llevó a cabo en la realización de actividades de pasantía en el convenio entre la Universidad Francisco de Paula Santander y la empresa Violía Aseo Cúcuta S.A. E.S.P. que tienen como finalidad desarrollar el plan de clausura y cierre parcial de dos terrazas ubicadas en el Vaso Norte del relleno sanitario, ubicado en el Parque Tecnológico Ambiental Guayabal en la ciudad de Cúcuta, ya que al operar bajo la licencia ambiental otorgada por la Corporación Autónoma Regional de la Frontera Nororiental; se establece que entre las obligaciones que se desprenden de dicha licencia, está el cumplimiento de la actividad de clausura de celdas y restauración ambiental. Teniendo en cuenta lo anterior, se decide llevar a cabo la formulación de un plan que incluya la programación de actividades como compactación, impermeabilización, cobertura vegetal, seguimiento, manejo paisajístico, entre otros; y la identificación, según el estado del área, de la clausura realizada anteriormente, dando así un cumplimiento legal a los requerimientos determinados por CORPONOR