Convivencia escolar de los estudiantes del programa aceleración de la institución educativa Jaime Garzón sede de niños, San José de Cúcuta (2025)
Este trabajo de grado tiene como objetivo identificar los factores que afectan la convivencia escolar de los estudiantes del programa de aceleración de la Institución Educativa Jaime Garzón, Sede de Niños, en Cúcuta. La investigación se centra en promover valores como la empatía, solidaridad y respeto, y propone estrategias de resolución de conflictos a través del diálogo y la mediación, buscando mejorar el ambiente educativo. Mediante un enfoque cualitativo y descriptivo, se analizan las prácticas pedagógicas de los trabajadores sociales con 10 estudiantes de entre 10 y 15 años, de estratos 1 y 2. Los resultados subrayan la importancia del compromiso docente y la participación familiar en el proceso, así como la necesidad de evaluar y sistematizar las experiencias pedagógicas para fomentar una convivencia escolar positiva, especialmente en contextos socioeconómicos vulnerables