Study of performance and emissions in diesel engines operating with biodiesel from soybean oil and water emulsions (2021)
Este estudio evalúa la influencia en el proceso de combustión, consumo de combustible y emisiones contaminantes en un motor diesel, que opera con biodiesel a partir de aceite de soja y emulsiones de agua con porcentajes de 4% y 8%. Para este estudio, se utiliza un motor diesel estacionario que opera en cuatro condiciones de par diferentes y una velocidad de rotación fija de 3400 rpm. Los combustibles de prueba son diésel, biodiésel de aceite de soja y emulsiones de agua SB4W y SB8W. Los resultados indican que SB4W y SB8W provocan una reducción del 6% en el poder calorífico y un aumento del 18% y del 1% en la viscosidad y densidad. Sin embargo, la presencia de agua en el biodiésel puede ayudar a reducir el BSFC del motor en un 8%. El SB4W y SB8W permiten una reducción del 23% en las emisiones de NOx. Con el uso de combustible SB4W se obtiene una reducción del 16%, 29% y 14% en CO, HC y opacidad del humo en comparación con el biodiésel de aceite de soja. Se recomienda la inclusión máxima de 8% de agua en el biodiesel de aceite de soja ya que un porcentaje mayor puede provocar la presencia de combustiones incompletas.