Aplicación de las TIC en los procesos de comunicación interna en la empresa pisos y enchapes los vados s.a.s.: usos y apropiación. (Archivo Electrónico) (2016)
En Cúcuta, la adopción de las TIC en los procesos de comunicación interna ha sido lenta debido a la dinámica económica y social que caracteriza a esta ciudad. Esta investigación formó parte de un macroproyecto encaminado a analizar los usos y apropiaciones de las TIC en los procesos de comunicación interna en las medianas empresas locales, en este caso particular, Pisos y Enchapes Los Vados S.A.S. La investigación abordó teóricamente cuatro variables: la Comunicación Interna, las TIC, los usos y las apropiaciones. El diseño metodológico de corte descriptivo, se apoyó en encuestas a colaboradores, entrevistas a directivos y una matriz de análisis de las herramientas y canales que permitieron caracterizar la comunicación interna, los usos y las apropiaciones. Los resultados muestran una comunicación interna de corte vertical-descendente, interpersonal y diacrónica que puede ser informativa y normativa, donde priman aún los soportes orales y escritos. Las herramientas TIC se encuentran restringidas al nivel directivo, que las usa para actividades laborales. El mayor número de colaboradores trabaja en los hornos y no tiene acceso a sus dispositivos móviles durante su horario laboral. La comunicación interna es tradicional, sin embargo, los directivos consideran que la competitividad se ha incrementado gracias a las TIC.