Identificación de las condiciones amenazantes por remoción en masa en las cercanías del casco urbano del municipio de Chitagá (2018)
El municipio se encuentra en un territorio sometido a múltiples amenazas naturales principalmente deslizamientos, los cuales ya han impactado su población y factores económicos en eventos transcurridos durante el denominado el Fenómeno de la Niña, basado en ello, con este estudio se busca la identificar y delimitar las zonas de amenaza por eventos de remoción en masa para el Municipio de Chitagá con potencial de afectación en el casco urbano; esto con la ayuda de un conjunto de datos espaciales los cuales serán procesado a través de un sistema de información geográfica (SIG). Hacia finales del año 2013 en el municipio se presentó un deslizamiento que se venía activando desde el mes de agosto de ese año. El movimiento destruyó 15 viviendas E involucró un área aproximada de 5 Ha y provocó algunos daños en la carretera de acceso al municipio, dejando al mismo incomunicado con el resto del departamento. Este estudio logró representar en un mapa cartográfico el inventario de los fenómenos por remoción en masa, previamente identificados. Este elemento como producto final será de ayuda para la toma de decisiones en el futuro respecto a estos lugares y mitigar las amenazas de deslizamientos en el municipio