Análisis del proceso de implementación de la ruta de atención y reparación integral a víctimas del conflicto armado en el centro regional de Cúcuta (Archivo Electrónico) (2017)
Se realizó una investigación cualitativa, con el fin de evaluar la ruta de atención y reparación integral a víctimas del conflicto armado en Cúcuta (N.d.S), para saber cómo influye y cuál ha sido el impacto social que ha generado su implementación en dicha población. Este estudio se enfocó en la población victimizada que asiste al Centro Regional de Atención y Reparación Integral de Atalaya, en donde fue necesario el contacto directo para conocer la realidad social de su entorno, identificando las problemáticas vivenciadas por el conflicto y el tipo de hecho que los ha llevado a considerarse víctima. De esta manera, se estudió y analizó los factores de atención y reparación del daño; teniendo en cuenta la Ley 1448 del 2011 (Ley de Víctimas), donde se pudo concluir que el proceso de implementación de la ruta de atención y reparación genera un impacto social tanto positivo como negativo en cuanto al desarrollo de las estrategias y metodologías de intervención con la población atendida, a pesar de ser un marco regulador este no debe quedar exclusivamente en el papel, sino que debe ser una ley efectiva y de fácil acceso para las víctimas.