Diseño de un sistema de ventilación y aire acondicionado para el centro de procesos de foto estudio-fotomilenio- en Cúcuta (2021)
Esta propuesta investigativa parte de un diagnóstico de los tipos de ventilación y ventiladores existentes en foto estudio Fotomilenio, para así obtener una delimitación de los factores de diseño a través del análisis de variables como el tamaño del área de trabajo, número de personas que laboran, cantidad de equipos electrónicos y carga térmica; con esta información se procedió a diseñar el sistema de aire acondicionado para las oficinas del proceso de fotografía y el sistema de ventilación para el centro de procesos de Fotomilenio, teniendo en cuenta además, las referencias de temperatura máxima y mínima, entre otras, lo que permitió calcular más adelante los sistemas de suministro, extracción y retorno de aire, así como el número de rejillas necesarias en cada una de las salas. Se logró determinar el costo de implementación con el programa LATS HVAC de la empresa LG, desglosándose los equipos y el costo de ellos.