Apoyo a la planificación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la empresa construcciones sancor s.a.s ubicada en la ciudad de Cúcuta basado en el decreto 1072 de 2015 (Archivo Electrónico) (2018)
El presente trabajo de grado tuvo como propósito, brindar el apoyo a la planificación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para la empresa Construcciones Sancor S.A.S, basado en el Decreto 1072 de 2015, con el objeto de promover, garantizar y mejorar las condiciones y ambientes de trabajo y velar por la Seguridad y Salud de los colaboradores, así como cumplir con las exigencias legales en materia de SST. Por ende, la planificación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo abarcó lo siguiente: la realización de la autoevaluación inicial de los Estándares Mínimos establecidos en la Resolución 1111 de 2017, la cual, se implementó la lista de chequeo o tabla de valores y calificación contemplada en dicha resolución, permitiendo identificar el estado actual de la empresa frente al cumplimiento de los requisitos legales en materia de SST. Se llevó a cabo la identificación de los peligros, evaluación y valoración de los riesgos conforme a lo estipulado en la metodología Guía Técnica Colombiana GTC 45, sirviendo de base, para la determinación y establecimiento de los controles necesarios, que le permita a la empresa ejecutar acciones preventivas para eliminar y reducir los factores de riesgos identificados en el desarrollo de sus actividades. Se elaboró la política, los objetivos e indicadores del SG-SST, para dar a lugar al diseño de direccionamiento estratégico y medir el desempeño del Sistema. Además, se definieron los indicadores de los objetivos del SG-SST, se realizó la matriz de requisitos legales y para finalizar, se desarrolló el plan de trabajo anual.