Aprovechamiento de lixiviado para la producción de metabolitos de interés industrial

En el presente trabajo se evaluó inicialmente la tolerancia de las cepas Chlorella sp y Scenedesmus sp frente al lixiviado de vertedero a distintas concentraciones (0,5%, 1%, 5% y 10%), en reactores de 500 mL con 300 mL de volumen de trabajo, estos fueron operados a condiciones de 27ºC, a un ciclo l...

Full description

Autores:
Herrera Ochoa, Marla Sunly
Ortiz Betancur, Jeimy Julieth
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Francisco de Paula Santander
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/1239
Acceso en línea:
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/1239
Palabra clave:
Carbonato de sodio
Bicarbonato de sodio
Producción de biomasa
Rights
closedAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
Description
Summary:En el presente trabajo se evaluó inicialmente la tolerancia de las cepas Chlorella sp y Scenedesmus sp frente al lixiviado de vertedero a distintas concentraciones (0,5%, 1%, 5% y 10%), en reactores de 500 mL con 300 mL de volumen de trabajo, estos fueron operados a condiciones de 27ºC, a un ciclo luz: oscuridad 12:12 (horas) y una radiación constante de 120 μmol/m2s. También se evaluaron dos fuentes de carbono inorgánico: carbonato de sodio (Na2CO3) y bicarbonato de sodio (NaHCO3), a varias concentraciones para lograr estimar y cuantificar la cantidad de biomasa y los distintos metabolitos de interés industrial como fueron carotenoides, lípidos, carbohidratos y proteínas. De acuerdo con los resultados se encontró que la mayor producción de biomasa obtenida (1,20 g/L) se logró de la cepa Chlorella sp al 5% de concentración de lixiviado y en cuanto a la fuente de carbono que consiguió producir más biomasa se destaca el NaHCO3 a la concentración más alta de 1,6 g/L en Chlorella sp con un valor máximo de 1,23 g/L. Además, se logra una disminución de nitratos del 81,87% y 56,78% de fosfatos. Por otra parte, la producción en mayor proporción de metabolitos como carotenoides (8,55% p/p) y lípidos (8,10% p/p) se evidenció al emplear Na2CO3 a concentraciones de 0,8 g/L y 1,2 g/L, respectivamente. En cuanto a la obtención de carbohidratos (28,3% p/p), proteínas (47,57% p/p) y exopolisacáridos (1,00% p/p), se destaca el NaHCO3 al 1,2 g/L; sin embargo, se logró observar que en algunos casos la adición de estas fuentes de carbono puede disminuir la metabolización de las microalgas y generar un efecto adverso al deseado.