Validación de los métodos analíticos para la determinación de acidez y turbiedad en muestras de agua cruda, tratada y residual para implementar en siama ltda., Bucaramanga, Santander (2018)
El incremento de la polución de recurso hídrico preocupa a las entidades ambientales quienes vigilan y controlan es estado del recurso. Los laboratorios son parte fundamental de la prestación de servicios para la vigilancia y control, generan resultados cuantitativos que permiten la toma de decisiones sobre el estado del recurso. Para asegurar los resultados generados dentro de estas entidades se hace necesaria la implementación de métodos rápidos, económicos y confiables. El objetivo del presente trabajo fue la validación de los métodos nefelométrico y titulométrico para la cuantificación de turbiedad y acidez en muestras de agua cruda, tratada y residual a partir de la preparación y análisis de estándares de concentración conocida. Se obtuvo como resultado la característica de desempeño de las dos metodologías; para el método nefelométrico se encontró: límite de detección de 2 NTU, límite de cuantificación 2 NTU, precisión 1,9% de coeficiente de variación, exactitud para rango bajo 3,07 y rango alto 1,44 y para el método titulométrico límite de detección de 2 mgCaCO3/L, límite de cuantificación 2 mgCaCO3/L, precisión 1,7% de coeficiente de variación, exactitud para rango bajo 2,92 y rango alto 0,21. El trabajo pretende ilustrar de manera sencilla el proceso de validación desarrollado y la estimación de las características de desempeño necesarios para dar mayor confiabilidad a los resultados