Evaluar y optimizar el manejo de las aguas lluvias de la avenida 11e entre la calle 4 norte y el Canal Bogotá, en la ciudad de San José de Cúcuta. (2018)
El proyecto de investigación tiene como finalidad evaluar y optimizar el manejo de las aguas lluvias de la Avenida 11E entre la Calle 4 Norte y el Canal Bogotá, en la ciudad de San José de Cúcuta. Para ello, se elabora una investigación aplicada para poner en práctica los conocimientos adquiridos. En los resultados se Identifican las causas de las fallas que presenta el sistema de drenaje de aguas lluvias. Seguidamente, se obtiene y realiza un diagnóstico de la información primaria del sistema de alcantarillado. Igualmente, se realiza una encuesta para conocer la población afectada, por el mal manejo de las aguas lluvias durante los periodos de invierno. Se propone un sistema de manejo de aguas lluvias óptimo garantizando soluciones factibles para los habitantes del sector. Finalmente, se elabora un presupuesto que permita determinar la viabilidad económica y social del sistema de manejo de aguas lluvias.