Proyecto de regularización urbanística y legalización del asentamiento humano torre molinos ubicado en el municipio San José de Cúcuta, en el marco del convenio UFPS y la alcaldía de Cúcuta más el apoyo de acnur y giz (2020)
El proyecto está basado en la regularización urbanística y legalización del asentamiento humano torre molinos ubicado en el municipio San José de Cúcuta. Para ello, se realizó una investigación exploratoria y de forma descriptiva. La recolección de información se tomó directamente de las fichas de habitabilidad, fichas de reubicación y fichas de infracciones urbanas, establecidas por la oficina de planeación, que fueron parte de entrevistas y recopilación para la base de datos general requerida por el proceso lineal de regularización. La población corresponde al municipio de San José de Cúcuta, al sector norte de la ciudad, con los habitantes de la comuna 6. El muestreo está conformado por los predios que constituyen viviendas en materiales transitorios. Se logró, diseñar un proyecto de mejoramiento integral en el marco del proyecto regularización urbanística y legalización de asentamiento humano en la ciudad de Cúcuta, sector Torre Molinos. Seguidamente, se definieron fases para el proceso de regularización y legalización urbanística, soportados en las normas legales. Posteriormente, se determinaron estrategias y componentes para el mejoramiento integral. Finalmente, se planteó un anteproyecto con base a escenarios apropiados, que permitió mejorar las condiciones urbanas en la zona de estudio.