Diseño de un sistema de energía fotovoltaica conectado a la red para la planta de laboratorios de fluidos, neumáticas, hidráulicas y térmicas para así aprovechar la energía solar. (2018)
Se dimensionará un sistema fotovoltaico conectado a la red para ser usado en la ciudad de Cúcuta, Colombia, teniendo en cuenta los dispositivos que hay disponibles en el mercado mundial actualmente para así trabajar y ajustar el sistema a estos dispositivos, ya que realizar un dimensionamiento con valores fuera del rango que hay disponible en el mercado, nos obligaría a dimensionar por aparte cada dispositivo que componen a un sistema fotovoltaico conectado a la red, los cuales son básicamente los módulos fotovoltaicos, el inversor y el medidor bidireccional. Se harán los cálculos de los conductores del sistema fotovoltaico conectado a la red para tener una idea de que normas deben cumplir dichos conductores. Se trabajará con el rango de temperaturas que ha habido en la ciudad de Cúcuta a lo largo de la historia, para proteger al inversor de los cambios bruscos que pueda presentar el generador fotovoltaico por las variaciones de temperatura que el medio ambiente pueda presentar. Se mostrará una recopilación de datos de irradiancia incidente en el punto de instalación teórico para el sistema fotovoltaico conectado a la red de los meses de agosto, septiembre, octubre, noviembre y diciembre.