Caracterización Molecular Del Fitopatógeno Moniliophthora Roreri, Utilizando Marcadores Issr, En Norte De Santander, Colombia. (2021)
Las regiones del departamento de Norte de Santander, Colombia, cultivadores de cacao presentan la enfermedad más grave que es la moniliasis causada por el hongo fitopatógeno Moniliophthora roreri. Inicialmente se llevó a cabo el protocoló de desinfección en la mazorca enferma, se sembró en agar PDA (papa dextrosa), agar PDA modificado (gentamicina y pulpa de cacao) y agar extracto de malta, incubándolo por 10 días a una temperatura de 15°C, mostrando mejor crecimiento en agar PDA. Después se continuó con la extracción de ADN, posteriormente se ratificó la efectividad de muestras conservadas de monilia aisladas en los municipios de El Zulia, Cúcuta, Tibú, Puerto Santander, Bucarasica, El Tarra, Teorama y Sardinata de Norte de Santander, una vez comprobada la presencia de ADN por electroforesis en gel de agarosa, se seleccionaron 24 muestras, luego se estandarizó la técnica de ISSR (inter secuencias repetidas); para el cual se obtuvieron patrones de bandas en la mayoría de las 27 muestras con los cebadores 823, 880, 890 y 891, mientras que con el cebador 816, 874 y 885 generaron muy pocas bandas. Con el empleo de ITS4 y ITS5 se realizó la PCR, los amplicones fueron secuenciados para 2 muestras aisladas del hongo y arrojo: para el hongo HFa007un porcentaje de identidad del 97,08%, Diaporthe pseudomangiferaem y para el hongo HFa009 un porcentaje de 99,29% de identidad para Diaporthe melonis. Se ejecutó el análisis estadístico, donde se obtuvo un dendograma basado en el coeficiente de Dice, el cual mostro las relaciones existentes para las 28 muestras estudiadas. La muestra 6d-17 proveniente de Sardinata se agrupo de forma independiente