Diseño del sistema eléctrico para la urbanización los naranjos en el municipio de Arboledas del departamento Norte de Santander. (2019)
En el presente proyecto se realizó el diseño del sistema eléctrico para la urbanización Los Naranjos en el municipio de arboledas, las características de esta urbanización es que contara con 83 viviendas unifamiliares, las viviendas serán de interés social, por lo tanto se procedió a calcular la demanda total se debe calcular el consumo producido por las luminarias 27 luminarias del sistema de alumbrado y público, seguidamente se realizó la respectiva sumatoria de cargas y por consiguiente se aplicó la demanda diversificada proyectada a 8 años para estimar el transformador a utilizar en el diseño de la subestación lo cual dio como resultado 41.89 kVA, todo esto basado en lo estipulado por la norma CENS. El transformador a utilizar en el diseño de la subestación tipo poste en el proyecto, será una transformador trifásico de 45 kVA 13200/220-127 con conexión en DYN5. En las redes de distribución se diseñaron la red de media tensión la cual se proyectó tender 208 m lineales de cable 1/0 ASCR de alambre desnudo, en el diseño de la red de baja tensión se dimensiono por tramos de la siguiente manera, uno con 182m de red trifásica de conductor calibre 2 AAC en cable trenzado cuádruplex y el otro de 283m de red trifásica de conductor calibre 4 AAC en cable trenzado cuádruplex, para la distribución de las acometidas en baja tensión se procedió a instalar 22 cajas poliméricas de derivación trifásicas de 6 y 9 circuitos. En las instalaciones internas se tomó en cuenta las especificaciones del RETIE y las del cliente para poder satisfacer sus criterios de diseño por lo cual se proyectó instalar 5 tomas de uso común, 3 tomas GFCI, 6 salidas de iluminación, el tablero que distribuirá los circuitos ramales fue un tablero de 6 circuitos del cual se dejara 2 lugares reservados para cargas futuras.