Aplicación del principio de oportunidad establecido en el sistema de responsabilidad penal para adolescentes infractores de la ley, en Cúcuta Norte de Santander (Archivo Electrónico) (2018)
El trabajo trata acerca de la aplicación del principio de oportunidad establecido en el sistema de responsabilidad penal para adolescentes infractores de la ley, en Cúcuta Norte de Santander. Se propone, Determinar la aplicación del principio de oportunidad establecido en la Ley 1098 de 2006 en los procesos de responsabilidad penal para adolescentes. Para ello, se identifica desde el sistema normativo la naturaleza jurídica del principio de oportunidad. Seguido de, reconocer las estadísticas existentes sobre la aplicación del principio de oportunidad en el proceso penal en el año 2018, en Cúcuta Norte de Santander. Para finalmente, contrastar la aplicación del principio de oportunidad en los procesos de responsabilidad penal para adolescentes comparando el precedente constitucional con la percepción de los jueces en la ciudad de Cúcuta y demás profesionales en la materia. Se trata de una investigación, Interpretativo, en la medida en que se enfoca en comprender las conductas estudiadas de las personas por medio de la interpretación de los significados de sus propias conductas.