Plan de internacionalización para la exportación de uchuva deshidratada producida en una zona franca permanente especial agroindustrial en Cúcuta y su área metropolitana. (2018)
En este proyecto se investigó, el Plan de Internacionalización para la exportación de la uchuva deshidratada producida en una Zona Franca Permanente Especial Agroindustrial en Cúcuta y su área metropolitana, realizando inicialmente un diagnóstico de la capacidad productiva y exportable de la Zona Franca teniendo como base una empresa sostenible en la región Norte santandereana con productos exóticos promisorios del departamento que, además cuentan con un valor agregado que es la deshidratación en frío, el cual extiende su ciclo de vida, siendo competitivo frente a otros similares; seguidamente mediante una matriz de preselección de mercados se concluye el de mejor tendencia y comportamiento de consumo dando como país objetivo Estados Unidos, gracias a su política exterior y alternativas saludables se hace un punto focal para el producto exótico producto de la Zona Franca, elaborando así el plan exportador que incluye la viabilidad logística, comercial y financiera en el país destino, finalmente se proponen estrategias de internacionalización para la uchuva deshidratada una vez puesta en el país destino mencionado anteriormente