La rentabilidad económica en la auto sostenibilidad financiera de la unidad de servicios públicos (USP) en municipios de sexta categoría en Norte de Santander (2023)
Este proyecto se basó en el análisis de la rentabilidad económica en la autosostenibilidad financiera de la unidad de servicios públicos (USP) en municipios de sexta categoría en Norte de Santander. En este sentido, se implementó una investigación explicativa, donde la información se obtuvo mediante datos de la encuesta nacional de hogares - DANE y datos de estratificación socioeconómica de los hogares en los municipios objeto de estudio. La población y muestra estuvo conformada por treinta y seis (36) municipios de Norte de Santander. Se logró caracterizar teóricamente en materia de rentabilidad económica y autosostenibilidad financiera la relación desde la operatividad de las unidades de servicios públicos en municipios de sexta categoría. Posteriormente, se determinaron los indicadores financieros, identificando las variables críticas que impactaron la autosostenibilidad financiera de las unidades de servicios públicos en los municipios de sexta categoría del departamento.