Análisis térmico, modelamiento matemático y simulación de un reactor de agitación discontinuo para volumen específico (2019)
El presente trabajo expone el análisis térmico y el modelamiento matemático de un reactor de agitación discontinuo. Se implementó una fase de adquisición de datos en cuanto alfuncionamiento y la utilidad de los reactores de agitación. Posteriormente, se aplicaron los conceptos de termodinámica, mecánica de fluidos, transferencia de calor y transporte de materia,para realizar el respectivo análisis térmico,y así determinar la energía contenida y transferida en los fluidos utilizados.Por último, se dedujoun modelo matemático en el softwareEES,para comprobar su comportamiento,teniendo en cuenta las variables operativas sometidas a diversos tipos de fluidos. Además, se simuló el entorno físico-químico del reactor,para validar los datos calculados y compararlos con los valores experimentales, relacionando la geometría del equipo con las condiciones de trabajoy las especificaciones del producto final.