Propuesta de la primera fase para la implementación del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo en la empresa j.p.n alimentos ltda ubicada en la ciudad de san José de Cúcuta (Archivo Electrónico) (2016)
El trabajo fue realizado en la empresa J.P.N Alimentos Ltda., ubicada en la ciudad de San José de Cúcuta, con el objetivo de desarrollar la primera fase de la implementación del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo, donde se tuvieron en cuenta los criterios establecidos en el Decreto 1072/ 2015 y la GTC 45, publicada por ICONTEC 2012. El desarrollo inició con la aplicación de una lista de chequeo y una encuesta en la empresa, con el fin de realizar un diagnóstico inicial, para determinar todo aquello en lo que se estaba incumpliendo respecto a la normatividad y las falencias en materia de seguridad y salud en el trabajo. De igual manera, para la realización de la lista de chequeo se tuvieron en cuenta los estándares mínimos del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo para las empresas. El diagnóstico inicial consistió en la identificación de peligros, evaluación y valoración de riesgos, en donde, mediante la observación de instalaciones, procesos y actividades; y de acuerdo a la GTC 45. Se pudieron determinar todos aquellos peligros y riesgos que se encontraban en la empresa y que podían desencadenar accidentes, incidentes o enfermedades laborales; con el fin de mitigar esas eventualidades, se pudieron establecer unas medidas de intervención