Elaboración y caracterización de recubrimientos vítreos de polvos de cenizas volantes sobre sustratos de pasta cerámica usando la técnica de proyección térmica. (2016)
Se presenta caracterización estructural usando difracción de rayos X (DRX). y morfológica mediante microscopia electrónica de banido (MEB) de recubrimientos vítreos de polvos de cenizas volátiles suministrados por Termotasajero S.A. sobre tabletas cerámicas de arcilla roja. La técnica utilizada en los recubrimientos fue la de proyección térmica oxiacetilénica. El proceso de conformado de los sustratos o tabletas cerámicas fue por prensado uniaxial a 26.17 Bares, a partir de polvos de pasta cerámica atomizada obtenidos de la empresa Cerámica Italia S.A. y sinterizados a 1100 CC. Los polvos de ceniza volante proyectados fueron los obtenidos del pasante tamiz No. 270 y retenido el No. 325. Se realizaron tres recubrimientos. los cuales fueron dados en función del número de pases de la llama oxiacetilénica sobre el sustrato. Los resultados reportan una morfología superficial heterogénea de splats fundidos y semifundidos. Por otra parte al comparar la estructura cristalina de los polvos de cenizas volátiles con la hallada para las muestras recubiertas. se encontró mi incremento de la fase vítrea del 49.1% al 90.9% respectivamente. lo que permite inferir que los polvos de cenizas volátiles son buenos candidatos para ser usados como recubrimientos vítreos sobre sustratos de arcilla roja.________________