Realidad socioeconómica de la población migratoria venezolana en Cúcuta. (2020)
El estudio proporciona los resultados de la realidad socioeconómica de la población migratoria venezolana, en Cúcuta- Norte de Santander, acontecida desde el cierre fronterizo del año 2015. La investigación fue de tipo descriptiva, se utilizó el estudio documental y la encuesta estructurada, la cual permitió la recopilacion de los datos directamente de los sujetos investigados. El tamaño de la población ascendió a 1.088 colombianos, se empleó la técnica de muestreo por conveniencia, lo que llevó a obtener la caracterización de la población objeto de estudio, al igual que información sobre el núcleo familiar actual y la calidad de vida que poseían en Venezuela.Las personas desplazadas y deportadas de Venezuela que estuvieron inmersas en la crisis humanitaria, dejaron atrás una vida afectada en lo social, educativo y laboral; el aspecto más relevante es que provienen del estrato económico más bajo. Los efectos económicos derivados de esta migración influyeron de forma directa en el aumento del nivel de desempleo en Cúcuta, porque las personas deportadas no tienen una oportunidad laboral efectiva por carecer de documentos legales para permanecer y desempeñarse laboralmente en Colombia. La situación afectó a ciudadanos colombianos y venezolanos, generando a los gobiernos de los dos países preocupación por el alto índice de crecimiento de la crisis humanitaria, presentando efectos socio antropológicos, específicamente en el sistema de salud, escasez de medicamentos y alimentos e impacto ambiental; ante este fenómeno, los gobiernos han solicitado ayuda a la organización mundial de la salud para contrarrestar este impacto negativo en la región fronteriza.