Verificación del cumplimiento del plan de saneamiento básico para la empresa Fruttec sas

El proyecto se enfocó en evaluar y mejorar el plan de saneamiento básico de Fruttec SAS para garantizar la reducción de la contaminación. Se inició con la inspección del proceso productivo, analizando la materia prima y siguiendo la trazabilidad del producto terminado. Se revisaron los procedimiento...

Full description

Autores:
Ascencio Gerardino, Jessenia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Francisco de Paula Santander
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/7636
Acceso en línea:
https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7636
Palabra clave:
Plan de saneamiento
Calidad
Mejora continua
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
id RUFPS2_08f277858e6736542488086ab2e114a9
oai_identifier_str oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/7636
network_acronym_str RUFPS2
network_name_str Repositorio Digital UFPS
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Verificación del cumplimiento del plan de saneamiento básico para la empresa Fruttec sas
title Verificación del cumplimiento del plan de saneamiento básico para la empresa Fruttec sas
spellingShingle Verificación del cumplimiento del plan de saneamiento básico para la empresa Fruttec sas
Plan de saneamiento
Calidad
Mejora continua
title_short Verificación del cumplimiento del plan de saneamiento básico para la empresa Fruttec sas
title_full Verificación del cumplimiento del plan de saneamiento básico para la empresa Fruttec sas
title_fullStr Verificación del cumplimiento del plan de saneamiento básico para la empresa Fruttec sas
title_full_unstemmed Verificación del cumplimiento del plan de saneamiento básico para la empresa Fruttec sas
title_sort Verificación del cumplimiento del plan de saneamiento básico para la empresa Fruttec sas
dc.creator.fl_str_mv Ascencio Gerardino, Jessenia
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Luna Ortiz, Lizbeth Carolina
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ascencio Gerardino, Jessenia
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv Román Hernández, Paola Andrea
Arismendy Pabón, Ana María
Muñoz Peñaloza, Yaneth Amparo
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Plan de saneamiento
Calidad
Mejora continua
topic Plan de saneamiento
Calidad
Mejora continua
description El proyecto se enfocó en evaluar y mejorar el plan de saneamiento básico de Fruttec SAS para garantizar la reducción de la contaminación. Se inició con la inspección del proceso productivo, analizando la materia prima y siguiendo la trazabilidad del producto terminado. Se revisaron los procedimientos y productos para la limpieza y desinfección, además se realizaron tareas de mantenimiento y limpieza en la planta. Se monitoreó el agua potable diariamente, asegurando su conformidad con los estándares establecidos. En el control de plagas se supervisó que la empresa encargada del servicio cumpliera con las actividades para prevenir la presencia de plagas. En el manejo de residuos sólidos involucró la identificación de fuentes de generación y la capacitación del personal en la clasificación para reciclaje. El diagnóstico detectó deficiencias ambientales y de salubridad en la planta, y se implementaron acciones correctivas para mantener la calidad y mejora continua. La estandarización de procesos se destacó como un logro del proyecto, garantizando alimentos seguros y cumplimiento de normativas vigentes nacionales. En resumen, el proyecto buscó asegurar la conformidad con el plan de saneamiento básico de Fruttec SAS, mejorando aspectos ambientales y de salubridad, estableciendo procesos estándar para alimentos seguros y cumpliendo con regulaciones.
publishDate 2023
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-13T20:44:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-13T20:44:03Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7636
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.identifier.signature.spa.fl_str_mv TIB V00089/2023
url https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7636
identifier_str_mv instname:Universidad Francisco de Paula Santander
reponame:Repositorio Digital UFPS
repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
TIB V00089/2023
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad francisco de paula Santander
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente
dc.publisher.place.none.fl_str_mv San José de Cúcuta
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Biotecnológica
publisher.none.fl_str_mv Universidad francisco de paula Santander
dc.source.none.fl_str_mv http://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/cgi-bin/koha/opac-retrieve-file.pl?id=f6c6c853fcde4d70c4414c948d930fea
institution Universidad Francisco de Paula Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7636/1/opac-retrieve-file.pl.pdf
https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7636/2/opac-retrieve-file.pl.pdf.txt
https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7636/3/opac-retrieve-file.pl.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 12208bb966293ff280facef962b45698
a07306d1b164218f60f257a064ab4758
825bfa3d0b67b53a9d2123323d2a6bd5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Francisco de Paula Santander
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814095009451868160
spelling Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Luna Ortiz, Lizbeth Carolinada6ba3ebc4b46f30fbcea93fbb2f38d6300Ascencio Gerardino, Jesseniac42512fa4381331b4c477718b0e582bc-1Román Hernández, Paola AndreaArismendy Pabón, Ana MaríaMuñoz Peñaloza, Yaneth Amparo2024-06-13T20:44:03Z2024-06-13T20:44:03Z2023https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7636instname:Universidad Francisco de Paula Santanderreponame:Repositorio Digital UFPSrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/TIB V00089/2023El proyecto se enfocó en evaluar y mejorar el plan de saneamiento básico de Fruttec SAS para garantizar la reducción de la contaminación. Se inició con la inspección del proceso productivo, analizando la materia prima y siguiendo la trazabilidad del producto terminado. Se revisaron los procedimientos y productos para la limpieza y desinfección, además se realizaron tareas de mantenimiento y limpieza en la planta. Se monitoreó el agua potable diariamente, asegurando su conformidad con los estándares establecidos. En el control de plagas se supervisó que la empresa encargada del servicio cumpliera con las actividades para prevenir la presencia de plagas. En el manejo de residuos sólidos involucró la identificación de fuentes de generación y la capacitación del personal en la clasificación para reciclaje. El diagnóstico detectó deficiencias ambientales y de salubridad en la planta, y se implementaron acciones correctivas para mantener la calidad y mejora continua. La estandarización de procesos se destacó como un logro del proyecto, garantizando alimentos seguros y cumplimiento de normativas vigentes nacionales. En resumen, el proyecto buscó asegurar la conformidad con el plan de saneamiento básico de Fruttec SAS, mejorando aspectos ambientales y de salubridad, estableciendo procesos estándar para alimentos seguros y cumpliendo con regulaciones.Contenido INTRODUCCIÓN 15 1. EL PROBLEMA 16 1.1 TÍTULO 16 1.2 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 16 1.3 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA 17 1.4 JUSTIFICACIÓN 18 1.5 OBJETIVOS 19 1.5.1. Objetivo general 19 1.5.2. Objetivos específicos 19 1.6 DELIMITACIONES 20 1.6.1. Espacial 20 1.6.2. Temporal 20 1.6.3. Conceptual 21 2. MARCO REFERENCIAL 25 2.1 ANTECEDENTES 25 2.1.1. Antecedentes internacionales 25 2.1.2. Antecedentes nacionales 27 2.1.3. Antecedentes regionales 29 2.1.4. Antecedentes locales 30 2.2 MARCO TEÓRICO 31 2.2.1. Saneamiento básico 31 2.2.2. Calidad 33 2.2.3. Buenas prácticas de manufactura 34 2.2.4. Enfoque a Procesos 34 2.2.5. Mejora continua 35 2.3 MARCO LEGAL 35 2.4 MARCO CONTEXTUAL 37 3. METODOLOGÍA 38 3.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN 38 3.2 ETAPAS DEL PROYECTO 39 3.2.1. Inspección y control del proceso productivo 39 3.2.2. Programa de limpieza y desinfección 43 3.2.3. Programa de agua potable 50 3.2.4. Revisión y verificación del programa de control de plagas 53 3.2.5. Manejo de residuos sólidos generados 57 4. RESULTADOS Y ANALISIS 60 4.1 Inspección, control del proceso productivo y del producto terminado 60 4.1.1. Inspección de materia prima. 61 4.1.2. Control de proceso productivo y producto proceso. 62 4.1.3. Producto terminado. 63 4.2 Programa de limpieza y desinfección 63 4.2.1. Limpieza y desinfección de superficies. 63 4.2.2. Normas de higiene del manipulador. 66 4.2.3. Capacitación del personal. 67 4.3 Control de calidad de agua potable 67 4.4 Revisión y verificación del control de plagas 70 4.4.1. Cumplimiento del cronograma de actividades. 70 4.4.2. Criterios de selección de sustancias. 70 4.4.3. Mantenimiento y revisión de los mecanismos de control. 70 4.5 Manejo de residuos solidos 71 CONCLUSIONES 73 RECOMENDACIONES 74 BIBLIOGRAFÍA 75 ANEXOS 78Archivo Medios ElectrónicosPregradoIngeniero(a) Biotecnológico(a)application/pdfUniversidad francisco de paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Biotecnológicahttp://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/cgi-bin/koha/opac-retrieve-file.pl?id=f6c6c853fcde4d70c4414c948d930feaVerificación del cumplimiento del plan de saneamiento básico para la empresa Fruttec sasTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPlan de saneamientoCalidadMejora continuaAcevedo Rangel, M. B., & Mendoza Vega, E. B. (2020). Diseño del plan de saneamiento para el restaurante de comidas rapidas perro loco de la ciudad de Cùcuta (Norte de Santander). Trabajo de grado, Universidad de Pamplona, Municipio de Pamplona. Recuperado el Enero de 2023, de http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.5000.12744/4280Acosta Rosales, D. A. (2019). Diagnóstico de la situación actual en el manejo de los vertimientos y su caracterización fisicoquímica para la actualización del Plan de Saneamiento y Manejo de Vertimientos (PSMV) en el municipio de Cumbitara. Universidad Autonoma del Cauca, Colombia. Obtenido de http://repositorio.uniautonoma.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/241Escuela Europea de Excelencia. (2016). NORMA ISO 9001:2015. Recuperado el Febrero de 2023, de https://www.nueva-iso-9001-2015.com/2016/09/desarrollo-concepto-calidadGómez Carvajal, G., Rios Rivera, J. H., & Velez Bravo, A. J. (2018). Estudio financiero y social del plan de saneamiento en la empresa Sabores y Eventos SAS. Fundacion Universitaria Catolica Lumen Gentium, Colombia, Santiago de Cali. Obtenido de http://hdl.handle.net/20.500.12237/1682Gómez, N. E. (2018). Diseño e implementación del plan de saneamiento en la planta de leches y derivados de la institución educativa colegio San Juan Bosco, municipio Arboledas, departamento Norte de Santander. Universidad Nacional Abierta y a Distancia. Repositorio Institucional UNAD. Obtenido de https://repository.unad.edu.co/handle/10596/2812Guzmán Cupaja, D. F., & Urbina Angarita, A. Y. (2021). Buenas pràcticas de manufactura para procesamiento y conservacion de vegetales. Revista Sistemas de Produccion Agroecologicos. Obtenido de https://doi.org/10.22579/22484817.741Jordán Montenegro, L. E., & Yaucan Pita, C. R. (2020). Plan de mejora para el control de plagas en la bodega de materias primas en una empresa procesadora de alimentos. Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingenieria Quimica, Guayaquil. Obtenido de http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/50050Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. (2007). Resolucion 2115 del 2007. Por medio de la cual se señalan características, instrumentos básicos y frecuencias del sistema de control y vigilancia para la calidad del agua para consumo humano. . Recuperado el Marzo de 2023, de https://minvivienda.gov.co/sites/default/files/normativa/2115%20-%202007.pdfMinisterio de Salud y Proteccion Social. (1997). Decretro 3075 por el cual se reglamenta parcialmente la ley 09 de 1979 y se dictan otras disposiciones. Bogota. Obtenido de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=3337Ministerio de Salud y Proteccion Social. (2012). Resolucion 683 del 2012. Por medio de la cual se expide el Reglamento Técnico sobre los requisitos sanitarios que deben cumplir los materiales, objetos, envases y equipamientos destinados a entrar en contacto con alimentos y bebidas para consumo humano. Recuperado el Febrero de 2023, de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucio n-0683-de-2012.pdf.Ministerio de Salud y Proteccion Social. (2013). Resolucion 3929 del 2013. Por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios que deben cumplir las frutas y las bebidas con adición de jugo (zumo) o pulpa de fruta. Recuperado el Febrero de 2023, de https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resoluci%C3%B3n%203929%2 0de%202013.pdfMinisterio de Salud y Proteccion Social. (2013). Resolución número 2674 de 2013 por la cual se reglamenta el artículo 126 del Decreto ley 019 de 2012 y se dictan otras disposiciones. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucio n-2674-de-2013.pdfMinisterio de Salud y Proteccion Social. (2015). Resolucion 719 del 2015. Por la cual se establece la clasificación ce alimentos para consumo humano de acuerdo con el riesgo en salud pública. Recuperado el Febrero de 2023, de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucio n-0719-de-2015.pdfMinisterio del Ambiente. (2005). Decreto 4741 del 2005 Desarollado parcialmente por la Resolucion del Min. Ambiente 1402 del 2006. Recuperado el Marzo de 2023, de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=18718.Naranjo-Estrada, O. A. (2019). Diseño e implementación de un sistema de gestión de calidad basado en la Norma ISO 9001:2015 para las áreas de instalación, ajuste y mantenimiento. Pontificia Universidad Catolica del Ecuador. Obtenido de http://repositorio.puce.edu.ec/handle/22000/17165Organizacion Panamerica de la Salud. (2022). Saneamiento básico agua segura, disposicion de excretas y manejo de la basura. Buenos Aires , Argentina . Obtenido de chromeextension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://iris.paho.org/bitstream/handle/ 10665.2/56014/OPSARG220001_spa.pdf?sequence=5&isAllowed=yParedes Rojas, L. J. (2021). Evaluación del plan de saneamiento y manejo de vertimientos para la contraloría departamental del Meta tomando como caso de estudio la empresa Aguaviva S.A: E.S.P. del municipio de Restrepo – Meta. Universidad Santo Tomas, Colombia. Obtenido de https://repository.usta.edu.co/handle/11634/32046Peña Peña, E. E. (2020). Actualización del plan de saneamiento en la microempresa de embutidos Ragapa Pamplona (Norte de Santander). Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona. Obtenido de http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4783Secretaria Distrital de Ambiente. (2019). Observatorio Ambiental de Bogota. Obtenido de www.oab.ambientebogota.gov.coSerna Mesa, V;. (2020). Diagnóstico para la implementación de un plan de saneamiento básico en la vereda el Zarzal la Luz y el acueducto Aveza. Tecnologico de Antioquia, Institucion Universitaria. Obtenido de https://dspace.tdea.edu.co/handle/tdea/1008Universidad de Nariño. (2018). Plan de Saneamiento basico. Recuperado el Febrero de 2023, de https://www.udenar.edu.co/recursos/wp-content/uploads/2020/01/ANEXO-25.- SGA-PL-02-PLAN-DE-SANEAMIENTO-BASICO-V1.pdf.ORIGINALopac-retrieve-file.pl.pdfopac-retrieve-file.pl.pdfProyecto de Pregradoapplication/pdf3173065https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7636/1/opac-retrieve-file.pl.pdf12208bb966293ff280facef962b45698MD51open accessTEXTopac-retrieve-file.pl.pdf.txtopac-retrieve-file.pl.pdf.txtExtracted texttext/plain98754https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7636/2/opac-retrieve-file.pl.pdf.txta07306d1b164218f60f257a064ab4758MD52open accessTHUMBNAILopac-retrieve-file.pl.pdf.jpgopac-retrieve-file.pl.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16503https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7636/3/opac-retrieve-file.pl.pdf.jpg825bfa3d0b67b53a9d2123323d2a6bd5MD53open accessufps/7636oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/76362024-10-08 03:00:09.405An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open accessRepositorio Universidad Francisco de Paula Santanderbdigital@metabiblioteca.com