Estudio comparativo entre la resistencia de bloques y adoquines conversacionales en concreto y bloques y adoquines con una dosificación experimental de concreto utilizando viruta de aluminio como agregado fino (2019)
Este proyecto realizó un estudio comparativo entre la resistencia de bloques y adoquines convencionales en concreto y bloques y adoquines con una dosificación experimental de concreto utilizando viruta de aluminio como agregado fino. Para ello, se realizó un estudio experimental con el propósito de determinar, con la mayor confiabilidad posible, relaciones de causa efecto. Para la recolección de datos se utilizó el reglamento colombiano de construcción sismo resistente (NSR-10) y la norma técnica colombiana (NTC). Como población se usó materia prima para el desarrollo del proyecto de investigación es la viruta de aluminio, y la arena como agregado fino. El muestreo de esta investigación se obtuvo con viruta de aluminio producida por la empresa ONAVA ubicada en el municipio de villa del rosario norte de Santander. Se desarrollaron, estudios de comparación de resistencia en un bloque y un adoquín de concreto convencional y un bloque y un adoquín de concreto con una dosificación experimental utilizando viruta de aluminio como agregado fino. Posteriormente, se analizaron las propiedades de la viruta de aluminio y arena mediante ensayos y laboratorios donde se elaboró agregado liviano mediante la trituración de la arena y la viruta de aluminio. Finalmente se realizó, el análisis de presupuesto el costo de un bloque y adoquín con la dosificación experimental con el de un bloque y adoquín convencional.