Evaluación y seguimiento, al funcionamiento de la planta de tratamiento de aguas residuales (ptar), del frigorífico la frontera Ltda., del municipio de Villa del Rosario, Norte de Santander (2016)
Se realizó una serie de actividades en conjunto con el fin de evaluar el funcionamiento de la planta de tratamiento de aguas residuales que se lleva a cabo en la planta de tratamiento del Frigorífico La Frontera LTDA, durante las jornadas de sacrificio y faenado de ganado bovino. Se realizaron varios monitoreos para verificar el estado del agua, para saber si cumple con la normatividad ambiental también se realizaron jornadas de capacitación y una jornada lúdica esto con el fin de contrarrestar la percepción de malos olores que allí se genera, y por último se evaluó la eficiencia en remoción de carga contaminante por parte de la planta evaluando muestras de agua residual en cada sistema de tratamiento con parámetros como (DBO5, DQO, SS, S. sed, Alcalinidad, ph, temperatura entre otros), y comparando si cumple o no con la normatividad ambiental que rige el vertimiento de residuos líquidos contaminantes generados en empresas agroindustriales como los Frigoríficos. Con la realización del monitoreo a la P.T.A.R, durante los meses de octubre y noviembre también obtuvimos valores constantes de temperatura y pH, ya que son parámetros importantes del proceso y estos regulan la planta, se encuentran dentro de la norma legal ambiental