Propuesta de diseño para la rehabilitación de calles del barrio técnico sector urbano municipio de Tibú, departamento Norte de Santander (2019)
Este proyecto realizó una propuesta de diseño estructural de una cubierta metálica en el escenario deportivo de la urbanización Santa Elena en la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander. Para ello, se realizó una investigación aplicada descriptiva la cual permitió observar las condiciones actuales del escenario deportivo, para dar oportuna la mejor alternativa de mejoramiento a la situación llevando practica y la aplicación de todas las teorías, conceptos y conocimientos científicos. Para la recolección de información se aplicaron instrumentos como observación, mediciones con equipos de topografía, información técnica existente suministrada por la universidad, tesis, revistas, artículos y consultas a especializados. Como población de estudio fue la urbanización Santa Helena y sus alrededores. El muestreo corresponde al escenario deportivo al cual se le realizo una la mejora, con las siguientes dimensiones: largo: 30m, ancho: 17.5m para un total en área de 525 m2. Se realizó, la propuesta del un diseño estructural de una cubierta metálica para fomentar las actividades deportivas y socio-culturales en el escenario deportivo de la Urbanización Santa Elena en la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander. Se analizaron, los estudios previos del objeto de estudio, para definir la caracterización del suelo y cantidades de obra. Se logró, plantear y resolver modelos estructurales para definir parámetros de análisis asociados con elementos metálicos. Seguidamente, se propuso el manejo de aguas lluvias de la cubierta metálica. Posteriormente, se realizó una propuesta económica del mejoramiento del escenario deportivo. Finalmente, se ejecutaron las especificaciones técnicas de construcción del proyecto objeto de estudio.