Desarrollo de agregado liviano para mezclas de concreto de baja densidad a partir de arcillas de la zona metropolitana de Cúcuta (Archivo Electrónico) (2018)
Este trabajo de investigación consistió en el análisis de las arcillas para determinar su capacidad de expansión a determinadas temperaturas de tratamiento térmico.Mediante el análisis de los óxidos, utilizando los diagramas ternarios de Riley (1951); y Cougny (1990) y los diagramas en dos direcciones de Dondi (2016), se identificó las arcillas precursoras de agregados livianos. Se estudió en particular, una arcilla del área metropolitana de Cúcuta, la cual presenta problemas de estabilidad en la zona donde se encuentra. De las arcillas precursoras para agregados livianos, se escogieron 5 del banco de proyectos del CIMAC y la arcilla encontrada en el municipio de Villa del Rosario, a las cuales se le realizaron tratamientos térmicos estáticos y dinámicos, y así medir la capacidad de expansión que tienen, en un ambiente de laboratorio. El tratamiento térmico estático se realizó en el laboratorio del CIMAC y en el Laboratorio de Ciencia de los Materiales de la UNET, Táchira, Venezuela, con un horno Mufla, el tratamiento térmico dinámico, se realizó en un horno rotatorio construido por el autor del proyecto.