Evaluación del forraje verde hidropónico de arroz (oryza sativa) como alternativa para alimentación animal (2021)
La importancia de la nutrición animal es evidente y representa uno de los aspectos más relevantes que determinan la rentabilidad y optimización de los sistemas de producción pecuarios. Ante esta situación se han buscado diferentes alternativas como ensilajes, bancos proteicos y forrajes basados en hidroponía, siendo este último una tecnología para producir forrajes sin el uso de suelo. En esta investigación se evaluó el forraje verde hidropónico de arroz (O. sativa) en la cosecha principal (tallo y hojas) y la soca como alternativa para alimentación animal. Se registró al día 38 la biomasa y altura en 1147,12 g/mÂ² y 57 mm en la cosecha principal, adicionalmente se evidencia que el día 26 fue el óptimo para el corte, debido a que posterior a esta fecha la planta no presentó un crecimiento relevante. El análisis de la composición nutricional indicó resultados óptimos destacando el rendimiento proteico con un valor de 22,74% parámetro similar al presentando en las principales leguminosas. Respecto a la soca se observa rebrote en algunas áreas dispersas del tapete radicular alcanzando una altura a los 21 días menor a la registrada en la cosecha principal, sin embargo, esta fase se consideró no viable para las condiciones del experimento por observarse muerte prematura de las plántulas. Finalmente se puede concluir que en las condiciones ambientales del experimento el rendimiento en biomasa y altura fue bajo, sin embargo, la composición nutricional indica que esta gramínea manejada como FVH de O. sativa puede ser una alternativa para el uso en la alimentación de rumiantes.