Evaluación del forraje verde hidropónico de arroz (oryza sativa) como alternativa para alimentación animal
La importancia de la nutrición animal es evidente y representa uno de los aspectos más relevantes que determinan la rentabilidad y optimización de los sistemas de producción pecuarios. Ante esta situación se han buscado diferentes alternativas como ensilajes, bancos proteicos y forrajes basados en h...
- Autores:
-
Eslava Pedraza, Alix Amanda
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Francisco de Paula Santander
- Repositorio:
- Repositorio Digital UFPS
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/7516
- Acceso en línea:
- https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7516
- Palabra clave:
- Forraje verde hidropónico
Biomasa
Composición nutricional
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Forrajes
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- openAccess
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La importancia de la nutrición animal es evidente y representa uno de los aspectos más relevantes que determinan la rentabilidad y optimización de los sistemas de producción pecuarios. Ante esta situación se han buscado diferentes alternativas como ensilajes, bancos proteicos y forrajes basados en hidroponía, siendo este último una tecnología para producir forrajes sin el uso de suelo. En esta investigación se evaluó el forraje verde hidropónico de arroz (O. sativa) en la cosecha principal (tallo y hojas) y la soca como alternativa para alimentación animal. Se registró al día 38 la biomasa y altura en 1147,12 g/m² y 57 mm en la cosecha principal, adicionalmente se evidencia que el día 26 fue el óptimo para el corte, debido a que posterior a esta fecha la planta no presentó un crecimiento relevante. El análisis de la composición nutricional indicó resultados óptimos destacando el rendimiento proteico con un valor de 22,74% parámetro similar al presentando en las principales leguminosas. Respecto a la soca se observa rebrote en algunas áreas dispersas del tapete radicular alcanzando una altura a los 21 días menor a la registrada en la cosecha principal, sin embargo, esta fase se consideró no viable para las condiciones del experimento por observarse muerte prematura de las plántulas. Finalmente se puede concluir que en las condiciones ambientales del experimento el rendimiento en biomasa y altura fue bajo, sin embargo, la composición nutricional indica que esta gramínea manejada como FVH de O. sativa puede ser una alternativa para el uso en la alimentación de rumiantes. |
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Ante esta situación se han buscado diferentes alternativas como ensilajes, bancos proteicos y forrajes basados en hidroponía, siendo este último una tecnología para producir forrajes sin el uso de suelo. En esta investigación se evaluó el forraje verde hidropónico de arroz (O. sativa) en la cosecha principal (tallo y hojas) y la soca como alternativa para alimentación animal. Se registró al día 38 la biomasa y altura en 1147,12 g/m² y 57 mm en la cosecha principal, adicionalmente se evidencia que el día 26 fue el óptimo para el corte, debido a que posterior a esta fecha la planta no presentó un crecimiento relevante. El análisis de la composición nutricional indicó resultados óptimos destacando el rendimiento proteico con un valor de 22,74% parámetro similar al presentando en las principales leguminosas. Respecto a la soca se observa rebrote en algunas áreas dispersas del tapete radicular alcanzando una altura a los 21 días menor a la registrada en la cosecha principal, sin embargo, esta fase se consideró no viable para las condiciones del experimento por observarse muerte prematura de las plántulas. Finalmente se puede concluir que en las condiciones ambientales del experimento el rendimiento en biomasa y altura fue bajo, sin embargo, la composición nutricional indica que esta gramínea manejada como FVH de O. sativa puede ser una alternativa para el uso en la alimentación de rumiantes.Contenido INTRODUCCIÓN 15 1. PROBLEMA 17 1.1 TITULO 17 1.2 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 17 1.3 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA 20 1.4 JUSTIFICACIÓN 20 1.5 OBJETIVOS 21 1.5.1 Objetivo general. 21 1.5.2 Objetivos específicos. 21 1.6 ALCANCES Y LIMITACIONES 22 1.6.1 Alcances 22 1.6.2 Limitaciones. 22 1.7 DELIMITACIONES. 22 1.7.1 Delimitación temporal. 22 1.7.2 Delimitación espacial. 22 1.7.3 Delimitación conceptual. 23 2. MARCO REFERENCIAL 23 2.1 ANTECEDENTES 23 2.2 MARCO TEÓRICO 25 2.2.1 Hidroponía. 25 2.2.2 Solución nutritiva. 26 2.2.3 El forraje verde hidropónico (FVH). 26 2.2.4 Uso de la hidroponía en la alimentación animal. 26 2.2.5 Ventajas y desventajas del FVH. 27 2.2.6 Métodos de producción. 28 2.2.7 Producción y cosecha del FVH. 29 2.2.8 Cultivo de Arroz. 31 2.2.9 FVH de arroz. 32 2.2.10 Técnicas para determinar composición nutricional en forrajes 34 2.3 MARCO CONCEPTUAL. 35 2.4 MARCO CONTEXTUAL 37 2.5 MARCO LEGAL 37 3. DISEÑO METODOLÓGICO 38 3.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN 38 3.2 POBLACIÓN Y MUESTRA 38 3.2.1 Población. 38 3.2.2 Muestra. 38 3.3 HIPÓTESIS 38 3.4 VARIABLES 39 3.5 FASES DE LA INVESTIGACIÓN 41 3.5.1 Fase pre experimental. 41 3.5.2 Fase experimental. 44 3.6 ANÁLISIS DE DATOS. 47 4. RESULTADOS 48 4.1 ALTURA DE LAS PLANTAS DURANTE LA COSECHA PRINCIPAL Y LA SOCA 48 4.2 BIOMASA Y COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DEL FVH DE O. sativa DURANTE LA COSECHA PRINCIPAL Y LA SOCA 52 5. DISCUSIÓN 54 6. CONCLUSIONES 63 7. RECOMENDACIONES 64 8. BIBLIOGRAFÍA 65 9. ANEXOS 74Archivo Medios ElectrónicosPregradoIngeniero(a) Pecuario(a)application/pdfUniversidad francisco de paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Pecuariahttps://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/descargas/tesis/1630568.pdfEvaluación del forraje verde hidropónico de arroz (oryza sativa) como alternativa para alimentación animalTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionForraje verde hidropónicoBiomasaComposición nutricionalHidropónicosForrajesAcevedo, M., Castrillo, W & Belmonte, U. (2006). Trabajo especial origen, evolución y diversidad del arroz. SCIELO, 56 (2).AGROSAVIA. (2021). Composición química y valor nutricional. Recuperado de https://alimentro.agrosavia.co/Estadisticas/ReporteAnalisisAltier, N. (2010). Enfermedades de pasturas. INIA Las Brujas, 19 – 35Amador, J & Bernal, I. (2012). 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