Monitoreo de gases en tiempo real para la mina de carbón Villanueva ubicada en el municipio de Arboledas, Norte de Santander (2020)
Con el desarrollo de este proyecto se presenta una alternativa en automatización e instrumentación, para el monitoreo de gases en tiempo real, alarmas tempranas de atmosferas viciadas que superen el valor límite permisible según la normativa del decreto 1886 ‘‘reglamento de seguridad en las labores mineras subterráneas’’ que establecen los valores límites permisibles para los gases que se generan en la explotación. La finalidad es implementar un monitoreo con rápida y confiable adquisición de datos, capaz de mostrar las concentraciones de gases que generan amenaza para los trabajadores y pueden llegar a causar explosiones, incendio e intoxicación en minas subterráneas. Con una comunicación MODBUS se comunica la estación de monitoreo con sus transmisores fijos, que se encuentran dentro de la mina. Se describen los componentes y el diseño en el montaje.