Fortalecimiento de las acciones de promoción y prevención, y de atención de las deficiencias nutricionales de niños y niñas menores de 5 años de edad usuarios de la unidad básica de atención comuneros durante el i semestre del 2023 (2023)
Las alteraciones nutricionales hacen referencia a las carencias, los excesos y los desequilibrios de la ingesta calórica y de nutrientes de una persona. Entre estas, se encuentra la desnutrición aguda, que según la Organización Mundial de la Salud (OMS), es la expresión última de la situación de inseguridad alimentaria y nutricional de una población, que afecta principalmente a la primera infancia (menores de cinco años de edad). El objetivo del proyecto de extensión fue fortalecer las acciones de promoción y prevención, y atención de las deficiencias nutricionales de niños y niñas menores de 5 años de edad, de acuerdo con los lineamientos establecidos a nivel nacional en la Unidad Básica de Atención Comuneros (UBA), durante el primer semestre del año 2023. Al analizar los factores sociodemográficos relacionados con la desnutrición se encontró un total de 79 usuarios con riesgo de desnutrición o desnutrición, la edad en que más se presentan alteraciones nutricionales es en la edad de 1-2 años. Al evaluar la aplicabilidad de la Ruta Integral de Atención en Salud (RIAS) para la población con alteraciones nutricionales, se encontró cumplimiento alto (100%) para la profesional de enfermería y un cumplimiento aceptable (79,36%) en los profesionales médicos.