Evaluación de la actividad microbiológica del suelo bajo diferentes tipos de usos y su importancia para los servicios ecosistémicos (2021)
Los microorganismos constituyen una importante parte del suelo, tanto en los ecosistemas naturales como en los agrícolas; prestan servicios ecosistémicos, los cuales pueden ser condicionados por los diversos usos que se dan al suelo. Por lo que se realizó una evaluación de la actividad microbiológica en tres tipos de uso de suelo: Arroz irrigado, Bosque con cacao y Pastura en el corregimiento Buena Esperanza, área rural del municipio de Cúcuta. Para tal fin se tomaron en total 9 muestras de suelo a una profundidad de 0-10 cm, para calcular la biomasa microbiana y cuantificar las comunidades de bacterias y hongos cultivables, que nos darán un estimado de la abundancia y diversidad de microorganismos. Como resultado de acuerdo al análisis de varianza realizado con el paquete estadístico Statgraphics se identificó que el carbono de la biomasa microbiana (C-BM) en Pastura (148,11 mgC/kg) y Bosque con cacao (132,25 mgC/kg) representan una mayor actividad de microorganismos en comparación con el cultivo de Arroz irrigado (41,61 mgC/kg Los análisis de los recuentos microbianos y las correlaciones obtenidas ayudan a concluir que los usos y manejos que se dan al suelo principalmente usos agrícolas pueden afectar la actividad, densidad y diversidad de los microorganismos. Etiquetas de esta biblioteca: No hay etiquetas de esta biblioteca para este título.