Evaluación de un alimento balanceado para perros adultos, a partir de proteína obtenida del corte de viriles de toro, en empresas de Cúcuta, Norte de Santander. (2017)
En esta investigación, el propósito de estudio, fue la elaboración y evaluación de un alimento balanceado para perros adultos, a base de proteína animal, obtenida del corte de viriles de toro. Con en el desarrollo de este trabajo de grado se buscó mitigar el impacto negativo en el medio ambiente, generado por las empresas procesadoras del viril de toro en la ciudad de San José de Cúcuta, las cuales le han dado un manejo no adecuado a este como desecho, donde se generaba contaminación en cercanías a los ríos Pamplonita y Táchira. Dándole uso al subproducto del viril de toro, el cual fue una harina producto del corte, a la que se realizó una caracterización fisicoquímica, para usarla en la formulación y elaboración del alimento balanceado para perros adultos, como aportante de proteína.