Evaluación del efecto in vitro de condiciones de estrés químico y térmico sobre botrytis cinerea pers. y su potencial de uso a nivel in vivo en rosa SP (2023)
Con el fin de aportar al sector de la floricultura el cual uno de sus principales problemas a nivel fitosanitario es la enfermedad conocida como â€œMoho grisâ€ siendo el agente causal Botrytis cinerea Pers. Este patógeno es causante de daños a nivel de cultivo y postcosecha, por tal razón este proyecto tuvo como objetivo evaluar el efecto in vitro de condiciones de estrés químico y térmico sobre Botrytis cinerea Pers. y su potencial a nivel in vivo en Rosa sp. con el fin de promover el uso de métodos alternativos como una oportunidad de mitigar las enfermedades de manera ecológica. El uso de sustancias como el peróxido de hidrógeno, EDTA y NaCl, no presentan un riesgo contaminante para el medio ambiente, además de que cuentan con una gran actividad inhibidora contra hongos y otros microrganismos fitopatógenos. De igual manera, se evaluaron condiciones térmicas (4Â°C y 37Â°C) que le generen estrés al patógeno. El peróxido de hidrógeno (H2O2) en las dos concentraciones utilizadas (4M y 8M) y a 37Â°C inhibieron por completo el crecimiento micelial y porcentaje de germinación de B. cinerea