Efecto financiero de la cuarentena por covid-19 en las pymes sector calzado de la ciudad de Cúcuta. (2021)
El presente proyecto tuvo como propósito determinar los efectos financieros causados por el covid-19 en las pymes del sector calzado con el fin de identificar la situación financiera en los últimos tres años y asimismo diagnosticar los cambios que tuvieron que afrontar los empresarios. Posteriormente, se estableció la población del sector calzado de la ciudad de Cúcuta con 789 empresarios la muestra estuvo conformada por 30 empresas del sector siendo estas el 3,8% de la población, de acuerdo con la metodología se aplicó un estudio de análisis cuantitativo ya que se realizó una recolección porcentual y análisis de datos para diagnosticar los efectos financieros de las pymes del sector calzado implementando una encuesta ,como resultado de la investigación cabe resaltar que es uno de los sectores que más genera empleo además el 33% de los empresarios opto por el acceso a las ventas por internet, también el 50 % dejaron de realizar aportes al sistema de seguridad, asimismo se dio a conocer que no recibieron ayudas gubernamentales. Para concluir el sector calzado ha sido uno de los sectores más golpeados antes y durante la pandemia debido al alza de los precios en los insumos, cierre de frontera y el desempleo.