Uso de progesterona en la reducción en cruces bovinos de lechería tropical (Corregimiento la Don Juana municipio de Bochalema Norte de Santander) (2019)
La productividad ganadera está vinculada al mantenimiento de los parámetros reproductivos dentro de tangos adecuados del intervalo entre partos para vacas en producen debe ser de un ano. Para cumplir con dicho parámetro. ;e cuenta con un periodo de aproximadamente 82 días a partir del momento del parto para obtener una nueva gestación El precede trabajo dirigido busco usar la progesterona exógena con el fin de reducir el intervalo parto-ovulación en cruces bovinos de lechería tropical en el corregimiento la Don Juana municipio de Bochalema Norte de Santander por medio del inicio de la actividad cíclica posparto. Para ello se emplearon un total de 3S vacas escogidas de 43 vacas muestreadas, descartándose 5 vacas. 4 de ellas por tener cuerpo lúteo al día 50 y una por presentar síntomas de estomatitis vesicular. Se formaron 3 grupos, el primer grupo, control (n=ll) vacas sin tratamiento de P4, grupo dos (n=21) las vacas recibieron un dispositivo intravaginal con 1.0 g de P4 durante 7 días grupo tres (n=6> vacas con inyección de P4 subcutáneas (6ml) de P4 durante 3 días consecutivos a los 50 días después del parto se registró la condición corporal como criterio de selección. Se obtuvo como resultado para las vacas que recibieron DIB una reducción significativa del intervalo parto ovulación pasando de 156.9 ± 20.3 días (vacas control (n=ll) a 111.5 = 12.9 días (vacas con DIB (n=21). Por medio de este trabajo se pudo inferir que el intervalo parto ovulación se redujo en las vacas que recibieron tratamiento con progesterona en forma de Dispositivo Intravaginal Bovino.