Prevalencia y factores relacionados a la automedicación en estudiantes de la facultad ciencias de la salud de la universidad Francisco de Paula Santander durante el 2021 (2023)
Introducción: La automedicación es un hábito ejercido de manera autónoma para la prevención de enfermedades auto reconocidas, siendo inadecuadamente concebida como práctica de autocuidado. Actualmente, se desconoce cómo este fenómeno se comporta en profesionales del sector salud en formación. Objetivo: Determinar la prevalencia y factores relacionados al autoconsumo de fármacos en los estudiantes de la Facultad Ciencias de la Salud de la Universidad Francisco de Paula Santander durante el 2021. Material y métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo, transversal. Debido a la ausencia de un instrumento se procedió a elaborar un cuestionario, el cual fue validado por expertos (kappa = 0,67 y CVI =0,80) y por una prueba piloto (α= 0,967). Se utilizó muestreo probabilístico estratificado no proporcional con su muestra independiente. La relación de las variables se determinó con el Test de Fisher, considerando valores p<0.05. Resultados: La muestra estuvo conformada por 221 (37%) alumnos, 78,73% de los participantes fueron mujeres, con edad media de 21,41 + 4,46 años, con una prevalencia de automedicación en el último mes del 23,08%, indicador que incrementó 11% en la emergencia sanitaria (34,84%). Se evidencio que el entorno familiar influencia la práctica tanto en los últimos 30 días (p=<0,0001) como en el periodo de pandemia (p=0,0002), dicho incremento durante la pandemia se relacionó con tener un familiar con enfermedad crónica (p=0,0006), ser sedentario y consumir bebidas alcohólicas o cigarrillo. Conclusiones: Esta investigación se convierte en un punto de partida para entender el fenómeno de la automedicación, donde se evidenció una prevalencia menor a las reportadas en población universitaria.