Utilización de residuos sólidos (bovinaza) generados en el sector ganadero para la elaboración de abonos orgánicos en el área rural de San José de Cúcuta. (2016)
Esta investigación esta enmarcada en el diagnóstico del manejo de los residuos sólidos en las fincas ganaderas del área metropolitana de Cúcuta. el analizar cómo o no se aprovechan desde allí determinar un montaje piloto para la producción de abono orgánica o a nivel de finca que servirá de modelo para los demás ganaderos de la región, lo anterior acompañado de una capacitación a los propietarios de las fincas para que utilicen estos desechos y concientizarlos de sus ventajas. El abono orgánico fiie evaluado a través de pruebas físicas como temperatura. PH. aireación. entre otros