Diseño de un plan de mantenimiento preventivo y análisis de criticidad para la empresa Yilcoque s.a.s (2020)
La iniciativa del desarrollo de este proyecto surge de la necesidad del diseño de un plan de Mantenimiento Preventivo que permita mejorar la cadena de producción de YILCOQUE S.A.S. Esta empresa dedicada a la generación y exportación de COQUE desde el año 2013 y gracias a su capacidad de producción se posiciona como los mayores productores de COQUE y una de las empresas de mayor crecimiento económico de la región de Norte de Santander, con una productividad anual cercana a las 160.000 toneladas métricas en 400 hornos. El propósito de nosotros como ingenieros mecánicos, es mejorar el rendimiento de la empresa basándonos en la eficiencia a la hora de la ejecución del mantenimiento preventivo. En conclusión, se quiere establecer un sistema de información para el desarrollo óptimo del mantenimiento y realizar el análisis de criticidad para cada una de las 3 (tres) áreas de la compañía establecidas en la ciudad de Cúcuta. En Colombia en el año 2019 se registró una caída drástica en el valor del Carbón, lo que entorpeció la producción del COQUE, debido a la poca demanda en la explotación de esta materia prima. En esta problemática han jugado diferentes factores, entre ellos el repudio internacional debido a la cantidad de material particulado contaminante tras la combustión del carbón y los evidentes daños ambientales en grandes ciudades (Shanghái o Nueva Delhi), donde el campo visual se reduce a unos pocos metros y se tienen enfermedades crónicas de tipo pulmonar debido a los diferentes gases liberados en la atmosfera sin un control adecuado de estos. Sin embargo, el continente ASIATICO y EUROPEO siguen siendo unos de los más grandes consumidores de COQUE, la compañía centra su mercado principal en países como TURQUIA, RUSIA y SUECIA en donde satisfacer las diferentes necesidades metalúrgicas de COQUE reactivo de tres diferentes plantas de ferrocromo pertenecientes a la casa matriz YILDIRIM GROUP es una prioridad. Pará un país como Colombia donde el carbón es un producto de exportación a nivel internacional, se deben manejar buenos criterios de mantenimiento para que el sistema productivo de la empresa YILCOQUE S.A.S. sea eficiente y confiable de tal manera que no haya paradas inesperadas o correctivos que alteren la producción de carbón y coqué. Este proyecto se basa en diseñar un sistema de información sobre cada uno de los elementos que compone las 3 áreas de producción de YILCOQUE S.A.S. con sede en la ciudad de Cúcuta. También se busca determinar la ficha técnica e instrucciones generales de mantenimiento de los diferentes equipos, con un debido cronograma de mantenimiento. Para finalizar se realizó un estudio de costos de mantenimiento mensual y anual para la empresa, con el fin de analizar si es requerida la implementación de un sistema de mantenimiento.