Estudio de factibilidad para la creación de una empresa apicola en el municipio de Arauca. (2016)
La apicultura es una actividad agropecuaria que sirve de sustento para mejorar la calidad de vida de las familias beneficiarias con la expansión del producto. El objetivo del proyecto es realizar un estudio de factibilidad para determinar la viabilidad de la producción y comercialización de miel de abejas en el municipio de Arauca, departamento de Arauca. El proyecto está orientado al desarrollo económico, social y ambiental en la región donde se implementa, con el propósito de adelantar un manejo adecuado de los procesos con la aplicación de buenas prácticas agropecuarias. Se utiliza un tipo de investigación descriptivo para conocer las actividades, objetos, procesos y personas relacionadas con la explotación del producto. Se toma como población a la comunidad araucana. Los resultados muestran la viabilidad para la producción y comercialización de la miel producida. Igualmente, se determina la factibilidad y viabilidad financiera de la miel en el municipio de Arauca. Por último, se determina y cuantifica la demanda anual para la producción y comercialización de miel en la ciudad de Arauca.