Evaluación in vitro de la actividad inhibitoria de extractos etanolicos de cnidoscolus urens l. sobre aislados de colletotrichum spp. infectando lycopersicum esculentum

Este estudio se centra en la investigación de extractos vegetales de Cnidoscolus urens L como alternativa para controlar la antracnosis en el cultivo de tomate de mesa. Estos extractos contienen metabolitos secundarios, como terpenos, ésteres y ácidos grasos, que juegan un papel importante en la res...

Full description

Autores:
Carrillo, María Fernanda
Mora Estupiñan, Daniela Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Francisco de Paula Santander
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/7657
Acceso en línea:
https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7657
Palabra clave:
Fitopatología
Extractos vegetales
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Description
Summary:Este estudio se centra en la investigación de extractos vegetales de Cnidoscolus urens L como alternativa para controlar la antracnosis en el cultivo de tomate de mesa. Estos extractos contienen metabolitos secundarios, como terpenos, ésteres y ácidos grasos, que juegan un papel importante en la respuesta de la planta a enfermedades. El objetivo principal fue evaluar la actividad inhibitoria de los extractos etanólicos de hojas y tallos sobre el hongo Colletotrichum spp., causante de la antracnosis. Los resultados indicaron una significativa inhibición del crecimiento micelial del hongo con concentraciones específicas de los extractos, sin diferencias notables entre los extractos de hojas y tallos. Aunque son hallazgos preliminares, estos resultados son alentadores y establecen una base para futuras investigaciones en este campo.