Efecto del campo magnético aplicado a una celda de electrocoagulación para el tratamiento de aguas contaminadas con glifosato (2019)
La creciente utilización de glifosato en la erradicación por aspersión aérea de cultivos ilícitos en Colombia con el fin de eliminar la producción y exportación de drogas han traído consigo problemáticas ambientales, se requiere investigar sobre un tratamiento innovador que permita eliminar parcial o totalmente las concentraciones de glifosato presentes en el agua; para el desarrollo de esta investigación se planteó inicialmente la preparación de aguas contaminadas a distintas concentraciones (baja, media y alta), de esta forma, una vez preparadas dichas muestras se procedieron a realizar pruebas pilotos con el fin de determinar si la hipótesis planteada en función de los parámetros (potencial de hidrogeno pH, solidos disueltos totales TDS, electro conductividad EC, y ABSORBANCIA por espectroscopia ultravioleta-visible UV-VIS). Se planteó como objetivo principal estudiar el efecto de un campo magnético externo constante aplicado a una celda de electrocoagulación durante el tratamiento de aguas contaminadas con glifosato en concentración baja, media y alta preparadas a nivel de laboratorio. Se llegó a la conclusión de que esta investigación informó sobre la tecnología de electrocoagulación y aplicación de un campo magnético para la eliminación de glifosato en aguas a escala de laboratorio experimental para investigar los efectos de estos dos procesos fisicoquímicos.